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Eierlikörkugeln

Zutaten:


125 g Kokosflocken, 125 g Eierlikör, 50 g Butter,
200 g weiße Schokolade

Zubereitung:


Kokosflocken mit Eierlikör vermengen und ca. 15 Minuten stehen lassen. Butter und Schokolade im Wasserbad zerlassen
und mit der Eierlikörmasse verrühren, über Nacht kühl stehen lassen und am nächsten Tag zu Kugeln formen, diese in Kokosflocken wälzen und in Papiermanschetten setzen.
Ergibt ca. 40 Stück

 

Gewürzmakronen

Zutaten:


6 Eiweiß
500 g Zucker
500 g geriebene Mandeln
je 40 g feingewiegtes Zitronat und Orangeat
1 TL Zimt
je 1 Messerspitze Nelken und Kardamom
Puderzucker
Oblaten

Zubereitung:


Eiweiß steif schlagen und den gesiebten Zucker nach und nach zugeben.
Kräftig weiterschlagen bis die Masse fest ist.
Nach und nach geriebene Mandeln, Zitronat, Orangeat und Gewürze zugeben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mit leicht angefeuchteten Händen kleine Makronen formen und auf die Oblaten setzen.
Mit Puderzucker übersieben und bei leichter Oberhitze backen.

 

Nougatkipferl

Zutaten:


100g weiche Butter
200g Nougat
1 Ei
1 P. Vanillinzucker
1 Msp. Salz
300g Mehl
1/2 TL Backpulver
50g Schokoladen-Fettglasur


Zubereitung:


Die weiche Butter mit dem Nougat gut verkneten. Das Ei, den Vanillinzucker und das Salz zugeben und alles gut mischen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und nach und nach unter die Nougatmasse kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie gewickelt 3 - 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Den Teig zu einer langen, dünnen Rolle formen und diese in 80 etwa 6 cm lange Stücke schneiden. Kleine Hörnchen daraus formen und auf ein Backblech legen. Die Kipferl auf der mittleren Schiene 12 - 15 Minuten backen, bis sie hellbraun sind. Die Kipferl mit einem breiten Messer vorsichtig vom Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Schokoloadenglasur im Wasserbad schmelzen lassen und die Spitzen der Hörnchen in die Glasur tauchen. Die Kipferl auf ein Kuchengitter legen. Die Schokoladenglasur gut trocknen lassen, ehe die Kipferl zum Aufbewahren in eine Dose geschichtet werden

 

 

Nuss-Schaum-Schnitten

Zutaten:

Teig: 300 g Mehl, 150 g Butter,
1 1/2 gestr. KL Backpulver, 5 Dotter,
70 g Puderzucker, 1 Pkg. Vanillezucker


Belag: Aprikosenkonfitüre, 5 Eiklar,
150 g Zucker, 100 g ger. Haselnüsse

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig bereiten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig
ca. 4 mm dick ausrollen und auf das Backpapier legen und auf der mittleren Schiene bei 200 Grad halbfertig backen, der Teig sollte etwas Farbe annehmen.
Den heißen Teig mit Konfitüre bestreichen. Eiklar mit Zucker aufschlagen und die Haselnüsse unterheben und auf den Teig verteilen und fertig backen.
 

 

Zaunerstollen

Zutaten:

240 g erweichte Schokolade,
150 g geriebene Nüsse,
1/4 Liter Sahne,
130 g Löffelbiskuit oder Kekse,
Schokoladeglasur
 

Zubereitung:

Die Sahne auf kleiner Flamme aufkochen und die Schokolade einrühren, wenn die Sahne aufkocht, vom Herd nehmen und weiterrühren, bis die Masse abkühlt.
Die Nüsse und die zerbröselten Löffel-Biskuits oder Kekse einmischen.
Eine lägliche Form mit Öl auspinseln und die Masse einfüllen und 2 Tage im Kühlschrank stehen lassen.
Stürzen und mit Schokoladeglasur überziehen, evtl. mit Pistazien bestreuen.

 

Himmelstorte

Zutaten:
 
250 g Butter
250 g Zucker
375 g Mehl
1 ganzes Ei
2 Eigelb (Eiweiß schlagen)
125 g gehackte süße Mandeln
250 ml süße Sahne
2 Sahnesteif
1 Zitrone (geriebene Schale)
 
Zubereitung:

Butter, Zucker, Mehl, Eigelb und das ganze Ei zu einen Teig verarbeiten. Diesen auf 4 Springformen verteilen. Jeden Boden mit Eiweiß bestreichen, geriebene Zitronenschale und geriebene Mandeln darauf verteilen. Bei 200 Grad jeden Boden einzeln ca. 15 min. backen. Die vier Böden mit der geschlagenen Sahne füllen.
Tipp: Die Torte einen Tag stehen lassen, dann schneidet sie sich besser.

 

 

Schokotrüffel
 

Zutaten:


10 dag Thea, 20dag Manner-Schokolade, 10 dag Staubzucker,                       2  Vanillezucker, 2 kaffeelöffel Rum, 2 Dotter, 2 Kaffeelöffel Kakao,                 10 dag Schokostreusel.
 

Zubereitung:


Schokolade und Thea in Wasserbad erweichen, glattrühren, mit den übrigen
Zutaten vermengen und kaltstellen. Wenn die Masse fest ist kleine bis mittlere Kugeln formen und in Schokostreusel wälzen, in weisse Papierkapseln legen.

 

Rezept von Sieglinde

weitere Rezepte folgen noch !

 
   
   
   

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